Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Марий Эл

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Кондитер

Дата публикации: 14.06.2011

Кондитер

Содержание и основные операции (действия)

Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус, запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс. Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм производства.

Условия и характер работы

На кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов изготавливает кондитерские изделия. Для деятельности характерны немногочисленные деловые контакты. Неблагоприятные условия: в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. На поточном производстве работа - в вынужденном быстром темпе. На неавтоматизированном производстве работа связана с физическими нагрузками (перемещение тяжестей).

Знания

Должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.

Умения и навыки

Должен уметь: производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами; приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Профессионально-важные качества

Тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук), развитая долговременная и оперативная память, линейный и объемный глазомер.