Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Марий Эл

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Педиатр

Дата публикации: 09.12.2016

Содержание профессии

 

Педиатр – детский врач, постоянно наблюдающий ребенка. В идеале он должен наблюдать ребенка от рождения до совершеннолетия, хорошо знать его семью и условия жизни, помнить о перенесенных болезнях, знать осо­бенности развития, наследственные заболевания, реакцию на разные продукты и препараты, вызывать у своего пациента доверие и расположение. Под наблюдением участкового педиатра обычно находятся 600—800 детей
с первых дней жизни до 15 лет. Из шести часов рабочего дня три часа отводится на прием в поликлинике, остальное время врач посещает на дому новорожденных и заболевших детей. Детский участковый врач справляется с большинством болезней и недомоганий, сопровождающих детство: от простуды до кори, от боли в животике до плохой прибавки в весе. Если же доктор заподозрит серьезную болезнь, он направляет ребенка на анализы и консультации к специалистам определенного профиля. Важнейшая задача педиатра – не только лечить болезни, но и предупреждать возможные осложнения, следить за развитием ребенка. Малышей первого года жизни педиатр обследует каждый месяц. Во время приема врач измеряет рост и вес, осматривает рот и кожу, слушает сердце и легкие, подробно расспрашивает родителей о том, как ребенок ест и спит, чему научился, дает рекомендации по кормлению и уходу, выписывает рецепты на молочную кухню. К самым маленьким, новорожденным до двухнедельного возраста, врач обязательно приходит домой, даже без вызова. Профилактические осмотры обязательно проводят в детских садах, в школах, в любом детском учреждении.

 Медицинские противопоказания

 Заболевания органов зрения и слуха. Нервно-психические расстройства. Инфекционные заболевания.

 Профессионально важные качества

 Высокая концентрация внимания. Хорошая оперативная память. Хорошо развитая мелкая моторика рук. Аккуратность. Чистоплотность. Ответственность. Тактичность. Отзывчивость. Внимательность.