Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Марий Эл

Войти через госуслуги

Профессиограмма

ПСИХИАТР

Дата публикации: 09.12.2016

Психиатрия - отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с отклонениями
в поведении, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы. Профессия врач-психиатр сравнительно молода, хотя своими корнями уходит во времена Гиппократа (ок. 460–377гг. до н.э.) – он первым описал психические отклонения. Исследованиями психики занимались такие знаменитые врачи, как Клавдий Гален, Авиценна, Парацельс. Термин "психиатрия" (греч.
Psyche – душа; iatréeia – лечение) ввёл в 1803 г. немецкий врач Иоганн Кристиан.

В истории психиатрии немало мрачных страниц. На протяжении столетий психически больные люди не получали нормальной помощи.
В XV—XVIII вв. в ходу были казни психически больных – католическая церковь считала, что они продали свои души дьяволу. В Европе XV века умалишённых сажали на корабль и отправляли одних в плавание. Разумеется, такой "корабль дураков" был обречён. Ещё в XVIII веке сумасшедших держали в тюрьмах, а в Англии даже показывали за плату зевакам в знаменитом лондонском Бедламе (психиатрической больнице святой Марии Вифлеемской). Многие пациенты были прикованы к стенам цепями, несчастных избивали, и их вопли привлекали публику.

На рубеже XIX и XX вв. в науке о душевных расстройствах существовало множество теорий, среди которых особое место занимали два направления: психоанализ и позитивистский подход. Школа психоанализа Зигмунда Фрейда объясняла умственные расстройства разрушением мозговой ткани. При этом излечение она признавала невозможным, и психиатрическая лечебница была местом, где за больными только следили и не давали буянить. Но со временем возобладал подход, основанный на уважении к личности больного и желании его понять, а не навязать ему "правильное", "здравое" отношение к реальности. Немецкий философ, психолог и психиатр Карл Теодор Ясперс в 1909–1915 гг. для постановки диагноза начал проводить подробные беседы (интервью) с пациентами. Это можно считать началом современного этапа психиатрии. 

Психиатрия не сразу отказалась от калечащих методов. Даже в XX веке ещё использовали лоботомию, лечение электрошоком, а в нацистской Германии – насильственную стерилизацию и программы умерщвления. Существовала также и карательная психиатрия: гражданину, неугодному властям по религиозным или политическим убеждениям, могли поставить психиатрический диагноз (например, "вялотекущая шизофрения") и долгие годы "лечить" в больнице. Но это уже проблема не медицины, а медиков и их нравственного здоровья. 

Профессионально важные качества: 

ответственность и организованность;

наблюдательность, умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в состоянии пациента;

выносливость, высокая работоспособность и эмоциональная устойчивость, умение действовать четко и слаженно в экстремальной ситуации;

коммуникативная компетентность (доброжелательность, интуиция, терпимость, выдержка, хладнокровие, умение видеть в пациенте, даже самом неприятном и буйном, не врага, а проявление болезни);

гибкость и аналитичность мышления;

предусмотрительность, прогностические способности.  

 

Медицинские ограничения: 

*   хронические заразные заболевания (инфекционные, вирусоносительство, кожно-венерические и т.п.);

*   нервно-психические заболевания, а также судороги и потери сознания;

*   некорректируемые нарушения зрения и слуха;

*   слабый вестибулярный аппарат;

*   нарушения речи; 

*   алкогольная, наркотическая зависимость. 

   

Содержание деятельности 

Психиатрия – это часть неврологии. В круг её интересов входят нарушения нервной системы, которые отражаются на поведении человека, его эмоциональной жизни, восприятии реальности, памяти, мышлении, речи и пр. Психиатрия изучает причины, проявления психических заболеваний, их течение, разрабатывает способы лечения и предупреждения. К психическим расстройствам относят и шизофрению, и различные мании, и болезнь Альцгеймера, и другие недуги, связанные с органическими нарушениями работы мозга, а также состояния, которыми занимается так называемая малая, пограничная психиатрия: неврозы, реактивные психозы и другие обратимые состояния, которые являются реакцией на какие-то тяжелые события жизни. Это состояние можно полностью преодолеть, потому что нет серьёзных повреждений в мозговых структурах. Пограничная психиатрия занимается и психопатией, которая представляет собой дисгармоничный склад личности, доставляющий много бед и окружающим, и самому больному. 

Помимо пограничной психиатрии, существуют другие направления работы: судебная психиатрия (проводит экспертизы на вменяемость/невменяемость людей, обвиняемых в преступлениях), детская психиатрия, геронтопсихиатрия (занимается отклонениями старческого возраста), наркология (занимается проблемами алкоголизма и наркомании) и др. Психиатр, обследуя больного, беседует с ним, его окружением, наблюдает за его поведением в клинике, назначает аппаратные исследования работы мозга и т.д. В постановке диагноза психиатру помогает патопсихолог. С помощью специальных методик патопсихолог выявляет особенности личности, памяти, интеллекта, эмоциональной сферы, мышления. Когда диагноз поставлен, врач назначает лечение: лекарства, психотерапевтические сеансы. Психотерапия – это немедикаментозное воздействие на больного (например, с помощью гипноза). Для её проведения привлекают психотерапевта, но психотерапевтом может быть и сам психиатр, прошедший специальную подготовку. 

   

Профессиональная деятельность: 

Психиатр может работать в:

*    государственных медицинских учреждениях (психиатрические клиники, поликлиники, научно-практические центры;

*    частных кабинетах и центрах;

*    организовать собственное дело.

Чтобы вести частную практику, врач-психиатр должен помимо сертификата специалиста получить специальную лицензию.   

 

Карьера

Профессия врача предполагает постоянное стремление
к профессиональному самосовершенствованию, регулярному приобретению новых знаний и навыков – это горизонтальная карьера, повышение квалификационной категории. Вертикальная карьера предусматривает должностной рост: заведующий отделением, главный врач.

 

Яндекс.Метрика