Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Марий Эл

Войти через госуслуги

Профессиограмма

ФИЗИК

Дата публикации: 09.12.2016

Задолго до нашей эры народы Древнего Востока накопили много технических и естественно-научных знаний из-за необходимости строить пирамиды, храмы, с возникновением мореплавания. Но эти знания не содержали в себе никаких данных о строении тела и причинах явлений природы. Первые изыскания по этим вопросам принадлежат ученым античного мира: Гераклиту, Анаксимену. Древнегреческий ученый Гераклит впервые высказал предположение о том, что все тела состоят из мельчайших неделимых частичек - атомов. Изначально физика существовала
в неразрывной связи с философией, а рождение ее как самостоятельной науки произошло в эпоху просвещения и связано с именами Ньютона, Гука, Лейбница.

Появление отдельного термина для обозначения учёного, занимающегося физикой, следует отнести к середине XIX века, когда физика выделяется как отдельная наука со своими объектами изучения
и применяемыми методами.
Физик занимается исследованием объектов окружающего мира и законов их взаимодействия. Объекты он рассматривает как физические тела, а их взаимодействие - как физические явления.

Достижения современной физики столь значительны, что не могут
не вызывать восхищения. Микроэлектроника и персональные компьютеры, лазеры, управляемый термоядерный синтез, голография, высокотемпературная сверхпроводимость – вот далеко не полный перечень применения достижений физики последних десятилетий. Любое технологическое новшество, которым пользуется современное человечество, требует научной и экспериментальной работы физика, поэтому должность физика-инженера предусмотрена у каждого крупного производителя современной техники.

В рамках профессии "физик" существует множество специализаций: инженер-физик, теплофизик, радиофизик, физико-техник, инженер-атомщик, инженер-оптотехник, инженер-баллистик, механик.

Развитие ядерной физики привело к необходимости решения проблем, связанных с воздействием радиации на природную среду и человека, захоронением ядерных отходов и т.п., что стимулировало развитие разных профессий, в том числе и той, которая получила название "физик-ядерщик". Физик-ядерщик изучает структуру и свойства атомных ядер. Физик-лазерщик занимается теорией работы лазеров. В настоящее время наиболее развивающимся направлением в физике является квантовая физика, которая позволяет нам узнавать все новые и новые микрочастицы. 

 

Профессионально важные качества:

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngхорошая память на числа и символы;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngвысокий уровень абстрактно-логического мышления;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngматематические способности;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngаналитические способности;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngсклонность к научно-исследовательской деятельности;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngсамостоятельность;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngэмоциональная устойчивость;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngответственность;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker.pngцелеустремленность. 

 

Медицинские ограничения:

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker2.png нервно-психические заболевания;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker2.png кожные и аллергические заболевания. 

 

Содержание деятельности

Содержание деятельности физика определяет специализация и место работы.

Физик-исследователь занимается исследовательской деятельностью
в разных областях: математические методы квантовой теории поля, ядерная физика, квантовая теория поля, квантовая теория твердого тела, высокотемпературная сверхпроводимость, физика плазмы и др. Деятельность специалиста направлена на изучение структуры и свойств природы на различных уровнях ее организации - от элементарных частиц до Вселенной, на освоение новых методов исследований основных закономерностей природы.

Исследователь в области компьютерной физики занимается моделированием сложных физико-химических процессов как в фундаментальных научных исследованиях, так и в прикладных технологических разработках. Физик-ядерщик - это специалист, эксплуатирующий и контролирующий работу оборудования АЭС, ядерных и термоядерных установок различного назначения. Физик-ядерщик осуществляет обслуживание реакторных залов, снятие показаний приборов, расположенных на реакторах; на основе полученных данных выносит заключение о состоянии атомного реактора; в случае необходимости запускает и перезагружает атомный реактор.

Радиофизик занимается проектированием радиоаппаратуры, ее элементов и узлов, а также исследовательской работой в этой области. Это специалисты в области мобильной связи и IP- телефонии, информационных сетей, телевизионного вещания, радиолокации, радионавигации, глобальных навигационных спутниковых систем. 

 

Профессиональная деятельность

Сферами профессиональной деятельности представителей данной профессии являются:

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker4.png профессиональные образовательные организации;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker4.png образовательные организации высшего образования;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker4.png научно-исследовательские институты, лаборатории, электростанции;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker4.png конструкторские и проектные бюро;

http://omprofcenter.ru/images/professiogramma/marker4.png производственные предприятия и объединения.

Сфера, где может работать физик, определяется полученной в вузе специализацией. 

 

Карьера

Представители данной профессии работают физиками-исследователями, разработчиками программных комплексов, специалистами в области мобильной связи и IP-телефонии, информационных сетей, телевизионного вещания, радиолокации, радионавигации, глобальных навигационных спутниковых систем, сервис-инженерами по эксплуатации и обслуживанию современной медицинской техники, инженерами-разработчиками сложного аналитического оборудования, специалистами по компьютерной медицине и др.

Специалисты могут добиться карьерных высот не только в науке и промышленности, но и в области бизнеса, управления и связи. Развитие карьеры неразрывно связано с повышением квалификации, опытом работы, профессиональными достижениями.