Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Марий Эл

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Зоотехник

Дата публикации: 07.08.2015

Зоотехник

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Зоотехник является специалистом в области животноводства важнейшей отрасли сельского хозяйства. Работают зоотехники на животноводческих комплексах, племенных хозяйствах и заводах, фермах.

В обязанности зоотехника входят контроль и координация работ по разведению, выращиванию животных и ухода за ними в целях обеспечения высокой продуктивности и качества продукции животноводства.

Средства труда (основные применяемые виды оборудования
и технологий):

Используются современные средства механизации и автоматизации производственных процессов в животноводческих комплексах, на животноводческих фермах, применяются экономически эффективные технологии на основе совершенствования методов разведения, кормления и содержания животных.

 

Основные виды работ (трудовые действия):

·      осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка;

·       организует рациональное использование кормов, пастбищ;

·       обеспечивает внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем;

·       определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль над его соблюдением;

·       контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения;

·       следит за сроками и графиками реализации животноводческой продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации;

·       определяет соответствие производимой продукции требованиям ГОСТов, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате;

·       осуществляет выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства;

·       осуществляет планирование производства продукции животноводства и учет количества производимой продукции;

·       организует работу коллектива исполнителей, занятых производством животноводческой продукции;

·       принимает участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;

·       обеспечивает технику безопасности на производственном участке.

 

Необходимые знания:

Зоотехник должен знать:

·       основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности;

·       требования к готовой продукции, закупочные цены и стандарты на нее; 

·       биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, научные основы их содержания и полноценного кормления;

·       достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий в области животноводства;

·       методы разведения животных;

·       зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство;

·       современные технологии производства животноводческой продукции; племенное дело;

·       действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства (птицеводства);

·       основные заболевания животных и методы их профилактики;

·      современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила эксплуатации и возможности применения ЭВМ в зоотехнической работе;

·       основы экономики, организации производства, труда и управления; основы земельного и трудового законодательства;

·       правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

·       методы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Необходимые умения и навыки:

·       умение разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение; 

·       навыки работы с животными;

·       умение вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных;

·       умение организовывать рациональное использование сенокосов, пастбищ и других кормовых угодий; 

·       умение эффективно использовать технологическое оборудование;

·       умение организовывать проведение контрольных доек, взвешивание животных; составление оборота движения стада;

·       умение вести зоотехническую документацию;

·      организовывать учет и ведение установленной отчетности по животноводству с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ);

·       умение осуществлять контроль качества производимой продукции в соответствии со стандартами;

·       умение рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного участка, цеха;

·       умение оценивать эффективность производственной деятельности;

·       умение анализировать и оценивать состояние техники безопасности и выполнять законодательство по охране окружающей среды.

 

Общие компетенции:

·       понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

·       организовывать собственную деятельность, применять типовые прогрессивные методы и способы выполнения профессиональных задач; оценивать их эффективность и качество;

·       принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

·       осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

·      использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

·       работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

·       брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

·       самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

·       ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

·       уметь регулировать всевозможные вопросы, возникающие в ходе текущей работы (организация труда, оплата труда и др.).

 

Профессиональные компетенции:

·       осуществлять организационно-технологическое руководство животноводством отделения (фермы, сельскохозяйственного участка);

·       разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение; 

·      на основе научных данных и передового опыта организовывать и планировать мероприятия, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота;

·       анализировать эффективность мероприятий, проводимых на ферме;

·       осуществлять контроль за работой всех служб с точки зрения зоотехники;

·      осуществление контроля качества производимой продукции в соответствии со стандартами;

·       осуществлять подбор и расстановку кадров;

·       организовывать обучение молодых рабочих с целью совершенствования профессионального мастерства;

·       осуществлять связь с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции);

·       прогнозировать и предвидеть качество будущего стада, его продуктивность;

·       вести учетную документацию, делать по ней заключения
об особенностях каждого животного, планировать дальнейшую деятельность.

 

Требуемый уровень образования:

Среднее профессиональное образование. Подготовка зоотехников ведется во многих сельскохозяйственных и зооветеринарных техникумах.
Формы обучения - очная, очно - заочная (вечерняя), заочная.
Повышение квалификации осуществляется путем проведения семинаров, прохождения стажировки в передовых хозяйствах. Продолжить образование можно в сельскохозяйственных ВУЗах, Академии сельскохозяйственных наук. Старший зоотехник - при освоении основной профессиональной программы углубленной подготовки.

 

Условия труда:

Полный рабочий день. Возможна работа в условиях ненормированного рабочего дня. Для разъездов, связанных с профессиональной деятельностью, может предоставляться служебный транспорт.

 

Дополнительные материалы по профессии/квалификации

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:

·       любовь к животным и умение с ними обращаться; 

·       избирательность, переключение и распределение внимания (связаны с необходимостью выбирать из множества поступающих сигналов нужные, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, необходимостью одновременно заниматься разными видами деятельности); 

·       эмпирическое (основанное на наблюдении) мышление (позволяет организовать деятельность по уходу за животными); 

·       развитое словесно-логическое мышление (позволяет наладить процессы по аттестации качества продукции, сортировке и выбраковке скота и т.д.);

·       инициативность в проведении зоотехнических мероприятий. 


Медицинские противопоказания: плохие зрение и слух; бронхиальная астма; органические заболевания сердца и сосудов; нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

 

 

Яндекс.Метрика