Профессиограмма
Зоотехник
Зоотехник
Общая характеристика профессиональной деятельности:
Зоотехник является специалистом в области животноводства важнейшей отрасли сельского хозяйства. Работают зоотехники на животноводческих комплексах, племенных хозяйствах и заводах, фермах.
В обязанности зоотехника входят контроль и координация работ по разведению, выращиванию животных и ухода за ними в целях обеспечения высокой продуктивности и качества продукции животноводства.
Средства труда (основные применяемые виды оборудования
и технологий):
Используются современные средства механизации и автоматизации производственных процессов в животноводческих комплексах, на животноводческих фермах, применяются экономически эффективные технологии на основе совершенствования методов разведения, кормления и содержания животных.
Основные виды работ (трудовые действия):
· осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка;
· организует рациональное использование кормов, пастбищ;
· обеспечивает внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем;
· определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль над его соблюдением;
· контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения;
· следит за сроками и графиками реализации животноводческой продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации;
· определяет соответствие производимой продукции требованиям ГОСТов, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате;
· осуществляет выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства;
· осуществляет планирование производства продукции животноводства и учет количества производимой продукции;
· организует работу коллектива исполнителей, занятых производством животноводческой продукции;
· принимает участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
· обеспечивает технику безопасности на производственном участке.
Необходимые знания:
Зоотехник должен знать:
· основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности;
· требования к готовой продукции, закупочные цены и стандарты на нее;
· биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, научные основы их содержания и полноценного кормления;
· достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий в области животноводства;
· методы разведения животных;
· зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство;
· современные технологии производства животноводческой продукции; племенное дело;
· действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства (птицеводства);
· основные заболевания животных и методы их профилактики;
· современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила эксплуатации и возможности применения ЭВМ в зоотехнической работе;
· основы экономики, организации производства, труда и управления; основы земельного и трудового законодательства;
· правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
· методы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Необходимые умения и навыки:
· умение разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение;
· навыки работы с животными;
· умение вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных;
· умение организовывать рациональное использование сенокосов, пастбищ и других кормовых угодий;
· умение эффективно использовать технологическое оборудование;
· умение организовывать проведение контрольных доек, взвешивание животных; составление оборота движения стада;
· умение вести зоотехническую документацию;
· организовывать учет и ведение установленной отчетности по животноводству с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ);
· умение осуществлять контроль качества производимой продукции в соответствии со стандартами;
· умение рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного участка, цеха;
· умение оценивать эффективность производственной деятельности;
· умение анализировать и оценивать состояние техники безопасности и выполнять законодательство по охране окружающей среды.
Общие компетенции:
· понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
· организовывать собственную деятельность, применять типовые прогрессивные методы и способы выполнения профессиональных задач; оценивать их эффективность и качество;
· принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
· осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
· использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
· работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
· брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
· самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
· ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
· уметь регулировать всевозможные вопросы, возникающие в ходе текущей работы (организация труда, оплата труда и др.).
Профессиональные компетенции:
· осуществлять организационно-технологическое руководство животноводством отделения (фермы, сельскохозяйственного участка);
· разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение;
· на основе научных данных и передового опыта организовывать и планировать мероприятия, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота;
· анализировать эффективность мероприятий, проводимых на ферме;
· осуществлять контроль за работой всех служб с точки зрения зоотехники;
· осуществление контроля качества производимой продукции в соответствии со стандартами;
· осуществлять подбор и расстановку кадров;
· организовывать обучение молодых рабочих с целью совершенствования профессионального мастерства;
· осуществлять связь с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции);
· прогнозировать и предвидеть качество будущего стада, его продуктивность;
· вести учетную документацию, делать по ней заключения
об особенностях каждого животного, планировать дальнейшую деятельность.
Требуемый уровень образования:
Среднее профессиональное образование. Подготовка зоотехников ведется во многих сельскохозяйственных и зооветеринарных техникумах.
Формы обучения - очная, очно - заочная (вечерняя), заочная.
Повышение квалификации осуществляется путем проведения семинаров, прохождения стажировки в передовых хозяйствах. Продолжить образование можно в сельскохозяйственных ВУЗах, Академии сельскохозяйственных наук. Старший зоотехник - при освоении основной профессиональной программы углубленной подготовки.
Условия труда:
Полный рабочий день. Возможна работа в условиях ненормированного рабочего дня. Для разъездов, связанных с профессиональной деятельностью, может предоставляться служебный транспорт.
Дополнительные материалы по профессии/квалификации
Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:
· любовь к животным и умение с ними обращаться;
· избирательность, переключение и распределение внимания (связаны с необходимостью выбирать из множества поступающих сигналов нужные, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, необходимостью одновременно заниматься разными видами деятельности);
· эмпирическое (основанное на наблюдении) мышление (позволяет организовать деятельность по уходу за животными);
· развитое словесно-логическое мышление (позволяет наладить процессы по аттестации качества продукции, сортировке и выбраковке скота и т.д.);
· инициативность в проведении зоотехнических мероприятий.
Медицинские противопоказания: плохие зрение и слух; бронхиальная астма; органические заболевания сердца и сосудов; нарушение функций опорно-двигательного аппарата.