Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Марий Эл

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Невропатолог

Дата публикации: 09.12.2016

Содержание профессии.

 

Невропатолог — специалист по заболеваниям нервной системы человека. Невропатолог занимается теми заболеваниями, которые возникают из-за зажимов и воспалений нервов и нервных корешков (спинного мозга) — радикулиты, невралгии, ишиасы и пр. В круг его профессиональных забот входят всевозможные отклонения двигательной активности
и чувствительности (параличи, парезы, тики, судороги, грубые нарушения координации движений), также связанные с нарушениями функций центральных и периферических нервов, либо с органическими поражениями спинного или головного мозга. Например, если при инсульте (кровоизлияние в мозг) поражаются двигательные, или речевые, или вкусообонятельные структуры мозга, то у больного это проявится соответственно - в параличах, нарушениях речи или в так называемых вкусовых извращениях (сладкое может казаться соленым и т. п.). Невропатолог должен владеть основами физиотерапии, лечебной физкультуры, реабилитации. Это важные смежные дисциплины невропатологии. С годами у каждого врача обязательно появляются свои секреты. Умение ими делиться отличает настоящих невропатологов от тех, кто попал в медицину случайно.

 

Медицинские противопоказания.

 

Значительные дефекты органов зрения и слуха. Нервно-психические расстройства. Инфекционные заболевания.

 

Профессионально важные качества.

 

Высокий уровень развития аналитического мышления. Способность быстро реагировать на ситуацию. Владение основами физиотерапии, лечебной физкультурой, реабилитации. Внимательность. Аккуратность. Добросовестность. Собранность. Эмоциональная уравновешенность.