Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Марий Эл

Войти через госуслуги

Профессиональное обучение

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан - является одним из самых эффективных средств повышения их конкурентоспособности на рынке труда и содействия трудоустройству.
За 1992 - 2015 годы к профессиональному обучению приступило более 47,5 тыс. человек.
 
Направление на профессиональное обучение осуществляется по профессиям (квалификациям), востребованным на рынке труда и под конкретные рабочие места, заявленные работодателями: продавец продовольственных товаров, парикмахер, маникюрша, повар, электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки, водитель, оператор котельной, каменщик, слесарь по ремонту автомобилей, матрос, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, менеджер, инспектор по кадрам, бухгалтер, специалист со знанием программного продукта системы «1С: Предприятие 8», оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин и другим.
 
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан организуется более чем в 30 образовательных организациях республики и ведется по очной и очно-заочной формам обучения, которое может быть групповым или индивидуальным.
 
За последние годы профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан в республике проводилось по 50 профессиям (квалификациям), наиболее востребованным на рынке труда, из них по 44 рабочим профессиям. Средний период обучения составляет 3 месяца.
  
Сложившаяся в республике система профобучения безработных граждан и женщин, осуществляющих уход за детьми в возрасте до трех лет, незанятых граждан пенсионного возраста является частью системы дополнительного профессионального образования, в то же время выполняет ряд принципиально новых функций. Профессиональное обучение безработных граждан призвано решать вопросы социальной защищенности, повышения конкурентоспособности и профессиональной мобильности, а женщин – обеспечить максимально комфортный переход к трудовой деятельности и совмещение воспитания детей с профессиональной деятельностью, пенсионеров – повысить качество жизни пожилых людей и создать условия для возобновления ими трудовой деятельности.
Яндекс.Метрика