Профессиограмма
Актер театра
Общая характеристика профессии
Человек, создающий на сцене театра художественный образ с целью воздействовать на зрителя, вызвать у него ответную реакцию.
Должностные обязанности
1. Актер создает художественный образ.
2. При этом создаваемый образ эстетически ценен в той мере, в какой через него развивается действие и идейная направленность спектакля или фильма в целом.
3. В процессе работы актеры тесно связаны со своими партнерами и режиссером, участвуя вместе с ними в создании того художественного целого, каким является театральная постановка или кинофильм.
4. На репетициях актер, ставя себя в обстоятельства пьес и роли, решает задачу создания характера на основе сценического перевоплощения.
5. Важнейшим и завершающим актом работы является выступление перед зрителем в театре или съемка в кино.
6. В качестве материала для создания художественного образа актер использует самого себя, свой интеллект, эмоциональные качества и внешние данные.
7. Он прибегает к помощи грима, костюма, иногда к помощи маски.
8. Актеру нужно, прежде всего, иметь хорошую дикцию и сильный голос, чувство ритма и музыкальный слух, не иметь физических недостатков.
9. Но главное — надо обладать сценическим обаянием.
10.Это качество включает в себя многое: выразительность, способность к естественному общению с партнерами на сцене, умение заразить зрителя своими мыслями и чувствами.
11.Большое значение для актера имеют такие качества, как наблюдательность и воображение, т.е. способность подмечать характерные черты жизненных явлений и потом воплощать их на сцене.
12.Это служит основным источником пополнения профессионального багажа актера.